엄마맛 닭볶음탕

2023. 1. 25. 04:33엄마맛 레시피

엄마맛 닭도리탕.

난 식당에서 절대 닭볶음탕을 사먹지 않는다. 맛없엉.

맛있다는 집 다 가봐도, 고추기름을 쓰는건지 그냥 내 입맛에는 안맞아.

엄마한테 물어봤더니-

일단 절단된 닭을 소금 넣고 한번 끊여서 불순물을 버리고 감자, 양파 넣어.
그리고 양념장으로 고추장, 고추가루, 간장, 올리고당(또는 매실청,아님 설탕), 마늘, 생강, 파를 잘 섞고,
저 양념장을 넣고 끊이면 국물 자작한 도리탕이 되지~

라고 하시는데...

자, 이제 비율을 찾아나가야지.


재료 비율:

  • 닭(원하는 부위-난 엄청 큰 닭다리 6개 넣음) 
  • 감자(한 3~4개 넣으면 좋을듯 - 난 2개 넣고 모자랗답)
  • 양파 2개 
  • 당근 1개 (얇은 미쿡 당근으로는 2개)

양념장:

  • 고추장 3 숟가락(밥숟가락으로 크게)
  • 고추가루 2 숟가락
  • 간장 4 숟가락
  • 올리고당(또는 매실청, 아님 설탕-난 꿀을 넣음) 4 숟가락
  • 마늘 3 숟가락
  • 생강(이 없어서 생략함.. 그래도 맛있었음)

헐랭, 맛있음

 

 

 

'엄마맛 레시피' 카테고리의 다른 글

감자채볶음 만들기!  (0) 2021.01.15
김치볶음밥 만드는 법  (0) 2021.01.11
갈치구이 (생선구이) 만드는 법  (0) 2021.01.08
한국음식의 대하여  (0) 2021.01.06
블로그를 시작하면서  (0) 2021.01.06