한국음식의 대하여

2021. 1. 6. 15:08엄마맛 레시피

한국음식은 '전통적'으로 밥, 국, 반찬들이 한 상을 이룬다.

맥도날드에 가서 세트를 시키면 햄버거, 콜라, 감자튀김이 함께 나오듯이, 한국음식은 항상 '세트'다.

 

그럼 여기서 반찬이란 무엇인가?

한국 사람의 입장에서 생각해보면 반찬이란 '밥이랑 같이 먹을 수 있는 모든 음식들' 인 것 같다.

한국음식이 아닌 소세지나 스팸도 샥 구워서 반찬그릇에 담으면 쉽고 맛있는 반찬이니까. 헤헤

 

 

드라마 성균관 스캔들 중

 

위에 '전통적'으로 밥, 국, 반찬이 세트라고 언급했는데,

전통을 강조한 이유는,

한국 전쟁 이전의 우리 조상들은 원래 1인 1상이었다.

개인용, 밥, 국, 반찬 세트로 3첩 반상, 5첩 반상, 7첩 반상 등 반찬의 갯수에 따라 이름이 달랐다.

그러나 전쟁 직후 부터는 개인 밥상을 만들기 매우 힘들었기에

온 가족이 한 상에서 식사하는 것이 뉴노말이 되었다.

그렇게 부대찌게(미군부대의 스팸을 이용한 섞어찌개)도 생기게 되었고, 

상 가운데 큰 냄비를 놓고 사람들이 모두 함께 숟가락 퍽퍽 넣어 먹는 식문화가 생겨나게 되었다.

 

 

뭐, 개인적으로는 전통적인 반상 문화가 더 위생적이라고 생각하기에 (특히 코로나 타임에..)

더 선호하는 편이었기도 했지만, 미국남자♥한국여자 커플인 우리 부부는 알아서 serve 하도록 하고 있다.

(설거지가 더 나오긴 하지만... 뭐 2명이니까)

그래도 가끔 부모님집에가서 엄마가 해주는 조림이나 찌개를 다같이 호호 불어 먹을 때면

그처럼 따뜻한 감정도 없는 것 같다.

 

사실 한국음식은 제대로 차리려면 손이 아주 많이 간다.

김치, 나물 반찬, 고기반찬에, 국 끓이고, 밥 하다보면 것참 씻을 야채도 많고 요리할 것도 많다.

그래서 귀차니즘 끝판왕인 나는 찌개+밥, 카레+밥, 볶음밥 등의 1메뉴 음식을 많이 만들었었지만,

이번 년도에는 좀 더 야채 반찬의 비중을 늘려서 건강하게 먹으려고 노력해봐야겠다.

 

 

자료 

1 드라마 성균관 스캔들 중
2 https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fwww.gnedu.net%2FkemLecture%2FajaxKemDataList.do%3Fclas_div_type%3D3%26lvl1_clas_cd%3D3%26lvl2_clas_cd%3D3%26lvl3_clas_cd%3DTEC3001%26lvl4_clas_cd%3D10%26lvl6_clas_cd%3D201%26lvl8_clas_cd%3D3&psig=AOvVaw2EsGdiklDVLPNkV4tOYMf_&ust=1609998291991000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCPiyra7Rhu4CFQAAAAAdAAAAABAD

 

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